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Formation
Risque Infectieux Bionettoyage

Tarif inter : 250 € net / pers (3 participants mini. pour une ouverture de session)

Tarif intra : 1 200€ net / session (hors frais éventuels de déplacement et hébergement)

Objectifs

  • Acquérir ou actualiser les connaissances théoriques et pratiques en hygiène

  • Connaître les principes de l'infection

  • Acquérir les connaissances théoriques et pratiques liées aux précautions standards

  • Acquérir les connaissances théoriques et pratiques liées aux précautions complémentaires 

  • Acquérir les connaissances théoriques et pratiques liées au bionettoyage

  • Acquérir les connaissances théoriques et pratiques liées à l'entretien du linge et des déchets

Informations complémentaires

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Durée : 7 heures

Format : inter-entreprises ou intra entreprise

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Lieu :

AVODD

Centre Jean Hamburger

579 Boulevard Maréchal Juin

83400 HYERES

ou site à définir

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Modalités de financement (au cas par cas) : Plan de Développement des Compétences / FIF - PL / FAF – PM / Fonds propres

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Accessibilité des personnes en situation de handicap : Possibilité d’aménager le contenu de la formation pour les personnes en situation d’handicap : merci de nous contacter au préalable.

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Modalités et délais d'accès :

  • Validation du profil de l’apprenant, des prérequis, de ses attentes et de son projet lors du recueil des besoins

  • Validation de l’inscription par bulletin d’inscription et convention de formation dans un délai de 72 heures

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Public cible et prérequis :

  • Agent de Service Hospitalier (ASH)

  • Aucun prérequis

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Méthodes et moyens pédagogiques :

Pédagogie démonstrative, réflexive, expérientielle et participative. Exposés, cas pratiques, synthèse, assistance post-formation 

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Apports théoriques via support audiovisuel et paperboard avec remise de documents pédagogiques, livret de formation et protocoles de manipulations.

 

Les formateurs sont des professionnels experts dans leur domaine qui interviennent au quotidien auprès des patients dialysés.

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Dispositif de suivi de l'exécution et de l'évaluation des résultats de la formation

  • Feuilles de présence.

  • Questions écrites (QCM)  au début et à la fin de la formation

  • Grille de compétences complétée par le formateur (Une capitalisation supérieure ou égale à 70% de compétences acquises permettra de délivrer à l’apprenant une attestation de formation avec compétences « acquises ». Entre 30% et <70%, compétences « partiellement acquises ». Entre 0% et <30%, compétences « non acquises ».

  • Formulaires d'évaluation de la satisfaction de la formation.

Programme

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Accueil

Présentation du déroulé de la formation

 

Recueil des attentes


Positionnement de début de formation via un QCM


1. Cadre réglementaire
2. Les activités de l’ASH
3. Le risque infectieux
4. La chaîne de transmission
5. Les modes de transmission : contact gouttelettes air
6. Comment luter contre les infectons associées aux soins ?

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7. Les précautions standard en 7 axes
· Champ d’application
· Hygiène des mains
· Equipements de Protection Individuelle : tenue gants tablier
· Hygiène respiratoire : masque chirurgical et précautions
· Prévention des AES et port des lunettes de sécurité ou masque à visière
· Gestion des excreta et Gestion de l’environnement présentés avec l’entretien des locaux

8. Les précautions complémentaires

9. Système qualité et procédures

 

10. Savoir-faire et savoir-être 

  • Classification des locaux

  • Le nettoyage

  • Le bionettoyage

  • Le biofilm·

  • Le cercle de Sinner : acton mécanique chimique temps température

  • Le matériel

  • Les produits chimiques de nettoyage

  • Les alternatives aux produits chimiques

  • Risque infectieux et Eau Chaude Sanitaire

  • Le savoir-faire· Le contrôle des pratiques professionnelles

  • Le circuit du linge

  • Le circuit de la restauratioon

  • La gestion des excreta

  • Le savoir-être

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11. Atelier pratiques : Hygiène des mains et port des EPI

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Conclusion
Débriefing -Questions / Réponses
Positionnement de fin de formation via un QCM
Evaluaton de la formation par l’apprenant

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AVODD FORMATION

Organisme de formation continue enregistré sous le numéro 93 83 05709 83 auprès du préfet de la région PACA et enregistré comme Organisme de DPC sous le n°3544.

Contactez-nous
 

AVODD FORMATION

Centre Jean Hamburger

579 Boulevard Maréchal Juin

83400 HYERES

04 94 12 83 81

formation@avodd.fr

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